アンズジャム

アンズジャムを作ると夏が近いと感じます。

落ちた傷だらけのアンズでも使う?と聞かれたの
で「もちろん!」と即答しました。アンズを丁寧
に洗って、傷んだ皮は剥き、砂糖をまぶしました。



20分もするとこの通り、ジュースが引き出されて
きます。ここから弱火で火にかけます。

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焦げないようにときどき木べらでかき混ぜ、アク
もすくいながら煮詰めます。30分ほどすると、と
ろみが出てきて・・・

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煮詰めるほどに琥珀のようだとうっとり。

リキュールを加えるならアマレットかブランデー
が良いかな?

さっそくの味見。
とても濃厚です!

うーんこの力強さにはリキュールは必要ない!
という結論。

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そして楽しい組み合わせを探ります。

・刻んだアーモンド
・シナモン
・鰹のタタキや魚介サラダのドレッシング
・ポークソテーのソース

ここまでは何時もの食べ方です。
今年試してみたのはこれ

・レバーペースト

これがなかなかです。
酸っぱいあんずジャムは肉や魚と相性がいいです。


これから試してみようかと思うのは冷製パスタのソ
ース。白身魚、白ワイン、フェンネル新しいレシピ
が生まれそう。

カステラやアイスにちょっと乗せてデザートに。
懐かしいショートケーキやアップルパイのグレーズ
を思いだしました。

口の中がジュワッとしてきました。
.26 2018
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ルバーブジャム

都内の栽培、近所の畑産ルバーブが手に入りまし
た。長野や山梨のルバーブを食べてきましたが、
もしかしたらこれが今までで一番美味しいかも。

1㎝ほどに刻んだルバーブに砂糖をまぶしてしば
らく置き、火にかけて煮立ったらアクをすくい、
出来上がり。

レモンがなかったので色止めのレモンを入れませ
んでしたが、まあまあの色合い。

味は最高です!

一緒に作ったレバーペーストと交互に食べると
エンドレス。き、きけん!


.27 2018
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2018年のマーマレード

今年も甘夏一箱10キロを、半分ずつ二回に分け
てマーマレードにする。

分厚い皮をえいやっと剥くのはけっこうな力仕事。
実を袋から出して砂糖をまぶす。皮をザクザク刻
ざんで、白と黄色がはっきり分かれていた皮は茹
でこぼすたびに透明感を増す。その間砂糖とお昼
寝していた実はジュースひたひたになってる。ほ
んの一口分だけ取り分けてつまみ食い。フレッシ
ュな味も確かめてみる。実とジュースを火にかけ、
皮を戻してグツグツ煮込む。

1回目のマーマレードの出来上がり。

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毎年少しの進化。今年2回目は教えていただいた
薄皮にハサミを入れるミカンの剥き方。これでも
う爪が痛くならない!

そしてネットで見つけた皮を軽く下茹でしてから
刻む方法。柔らかくって重ね切りもできちゃう。
去年まで、時々包丁の背で峰打ちにあって流血し
たりしてたのはなんだったのだろう。

太陽の瓶詰め、春色のジャム。
マーマレード作らないと春が来ない。
今年のマーマレードはなかなか良い出来です。
.10 2018
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ルバーブとマスクメロンパン

今年のルバーブはいつもと違うところからも手に
入れました。群馬産ルバーブ、力みなぎっていま
す。江古田のVieill Bakerycafe&Galleryへ、しょ
うじしずかさんのくるくる絵本の原画展を見にい
き、そこで期間限定ドライマスクメロンパンとル
バーブを購入したのです。

翌朝ジャムをつくりました。毎度そんな場合じゃ
ないときのジャム作りでした。

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.30 2016
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ネーブルのマーマレード

一月のイベント「インコと仲間たち〜トリトブ
部屋〜」「kemo-komo 〜ケモノノコモノ〜」
終了いたしました。ありがとうございました。

そして2月5日からは「ねこフェスin石神井公園」
です。



ネーブルオレンジのマーマレードできました。

どこからどこまでが仕事なのかわからない生活を
していますから。ジャムを作るのは大切なリセッ
トの時間になります。生活を大切にしていると実
感できるのです。身体も大切にしないと、最近肩
こりがひどいです。こちらもリセットが必要です。

.03 2016
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6月のジャム

この一年間展示の予定を詰め込みすぎて、何かに
追い立てられるように毎日が過ぎています。こん
なことではよくないとジャムを作ります。趣味と
実益、気分転換と周りの方にもお裾分け、いいこ
と尽くめです。

この春はとうとうイチゴジャムを作りそこねてし
まいました。5月はジャム日照り。でも6月には
たっぷりのマルベリージャムが用意できました。



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真っ黒な桑、赤ワインとレモンと粗製糖でさっと
煮ました。野性味溢れる土の香りとプチプチの食
感が楽しいジャムです。
.13 2015
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2015年のマーマレード

今年もやってまいりました。甘夏のマーマレード
の季節です。刻み、実をほぐし、皮を茹で溢し、
グツグツ煮ました。

夜中にこっそりダークラムと一緒に味見です。

去年の投稿を読み返したらやっぱり夜中に煮てま
した。たくさん刻んでいると出来上がりはやっぱ
り夜中になっちゃうんですね。



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.17 2015
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アンズのコンポートとジャム

今週末から横浜のキャトルヴォンで、イベントが
始まります。こんな時にそんな場合じゃないでし
ょ!っていう時に限って美味しいものはやってく
るのです。かわいいあんず色のアンズです。

半分に割って砂糖とレモン汁でしばらくマリネし
てから火を通します。アンズのジャムは皮を剥い
たり、刻んだりする手間がないので短時間で作れ
るのが嬉しいです。コンポートともう少し日持ち
のするジャムにしました。仕上げのリキュールは
風味の合うアマレットを選びました。

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夏の光にも負けない鮮やかなオレンジ色のジャム
ができあがりました。ロールケーキにすると懐か
しい味がします。

私はジャムを肉や魚の料理にも使います。先日の
桑の実のジャムは鰹のたたきにぴったりのソース
になりました。酸味のあるあんずジャムは白身魚
やエビに合いそうです。
.17 2014
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ルバーブ

無農薬有機栽培のルバーブが手に入りました。
絵に描きたくなるような半分赤くて半分グリー
ンのグラデーション。

ルバーブはダイオウの仲間の植物でビタミンC、
カリウム、カルシウム、繊維を多く含み、整腸
作用があります。りんごのような酸味とアンズ
のような香りの野菜です。蕗のような見た目で
すが、加工するとしっかり酸味があって不思議
なことに果物っぽいのです。ジャムやシロップ
漬けなどにします。

私はタルト生地の上にそのままザクザクと切っ
て砂糖をふりかけお菓子にしたりもします。日
常の中のお茶にぴったりな素朴なお菓子です。

ルバーブのことを書いていたら口の中が甘酸っ
ぱくなってきました。では今日はタルトにしま
しょう。

.03 2014
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マルベリージャム

黒く熟した桑の実をジャムにしました。
酸味が足りないのでレモンとワインと砂糖でマリ
ネしてからさっと煮ます。
フレッシュな風味の残ったジャムになりました。

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ヨーグルトにとても合います。
いただきます!

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.31 2014
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Author:kemonoya
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世界にたったひとつ1分の1
心を込め、時間をかけて
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