塩杏仁豆腐

先日、松戸のgallery Ten→Senへ行った帰りに
その下階にある中国料理 天廣堂で食事をしまし
た。ピータン、真空調理のスズキ黒酢漬け、棒々
鶏、麻婆豆腐などをいただきました。
冷えたビールに合う合う。

デザートは初体験「塩杏仁豆腐」をいただきまし
た。塩と乳製品の組み合わせはキャラメルみたい。
とっても美味しゅうございました。

ナッツとメープルシロップのスナックに、塩が入
っているものをスーパーで見つけたのですが、そ
れも最近度々買ってしまいます。汗をかく夏には
いいかもしれませんね。


.02 2018
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いちごのゼリー

いちご農園のある角を曲がったら、もう砂糖を焦
がしたような甘いいちごの香りがする。近所のい
ちご農園は、表参道や六本木のマルシェでも人気
の無農薬いちごを作っている。そこで加工用いち
ごを2キロ調達。帰り道は我慢できずに一粒口に放
り込む。何だろうこの複雑な香りは、いちごの向
こうからブドウと桃がやってくる。

コンポートにしようと洗ってヘタをとる。ここで
もつまみ食い。一粒ずつ味が違うのは複数の品種
が混じっているからかな?形の違うものの味比べ。

うわ、止まらなくなっちゃう。

で、2キロのいちごは相当量が減ったわけです^o^

砂糖をまぶしてしばらく置くと、果汁があがって
くる。酸味を足すのと色止めのためにレモンを加
え火を通す。灰汁を取り終えたら火からおろす。
フレッシュな香りを残すため、美味しいいちごは
ジャムじゃなくてコンポートがいい。

いちごを煮ると春はもうすぐ終わる。
今年の春は駆け足。

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出来上がったコンポートをゼリーに。
白地のメドウフラワーズをテーブルクロスにおや
つの時間。

満開のモッコウバラをひと枝そえて。

https://nonohananote.shop

.26 2018
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栗きんとんと花豆

今年も大晦日におせち作り。
栗きんとんと花豆も作りました。

今年の栗きんとんはいただいた「べにはるか」
とても甘い品種のサツマイモで作りました。
色味は昨年の案納いもよりは淡いですが、十分に
きれいな黄色です。クチナシ無しでもここまでき
れいならOKです。

「べにはるか」焼き芋にすると美味しいのよね。
残りは焼き芋にしよう。

180105-01.gif

花豆は津南のお土産にいただいた新豆。立派な大
粒豆です。火を入れたり止めたり、朝から弱火で
合計9時間火にかけ、ツヤツヤふっくら出来上が
りました。難しいことは何もないのですが、吹き
こぼれないよう、焦げないように目を離さないこ
と、ただそれだけ。火と時間が形になったような
料理。こんなに時間をかけた料理はお正月にしか
ありえないです。

それにしても、頂き物だらけでおせちが出来上が
っていますねえ。皆様に感謝でございます。
幸せだなあ。

.05 2018
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栗きんとん

毎年おなじみちょー手抜き栗きんとん。
昨年にも増して手抜き度に磨きがかかっておりま
す。

①サツマイモの皮を厚めにむいて茹でる。
安納いもなど色の黄色いお芋ならクチナシいらず
②バーミックスでペースト状にする
③栗の甘露煮のシロップを混ぜ、甘さをお好みに
④栗の甘露煮を入れて混ぜる

あっという間にできちゃいますよ。
ラム酒とシナモンをふりかけても美味しい。
お屠蘇入り紅茶にも合います。
太るなぁ・・・

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.04 2017
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プラムリーという林檎

プラムリーという林檎は、一年のうち8月末から
のわずか10日間が収穫時期だと言う。

渋くて酸っぱくて肉質が固くて、とても生で食べ
るのには向かないけれど、加熱するとあっという
間に溶けだし、濃厚な味へと変貌する。

日本ではまだ珍しい品種、けれどイギリスではシ
ェアの約45%を占めるほどごく一般的なクッキン
グアップルなのだそう。

この林檎どこかで見たことあるなあ…



そうだ!あれですよ、アップルレコードのレーベ
ルの林檎。

160902-01.gif

B面は半分にカットした写真だった

160902-03.gif

160902-04.gif

アップサイドダウンケーキを焼きながらそう思っ
た。確認したくなり画像検索しているうちにケー
キは焦げた。カルバドスとシナモン、ちょっぴり
焦げて苦みもある大人の味。

アップルレコードのレーベルはグラニースミスか
もしれません。次はグラニースミスを食べたいな。
.02 2016
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白玉ぜんざい

極上大納言をポットで保温して、火をあまり使わ
ずに煮ました。

しっかり中身がみっちり詰まってるのに、噛むと
ほろりと溶ける食感。素晴らしい小豆です。

もちもち白玉と氷と合わせて冷たい白玉ぜんざい
にしました。

ぜんぶ手作り、手間ひまかけたらもう夕方。

遅い時間のおやつでした。

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.13 2016
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ドーナツ&ドーナツ

しばらく作っていなかったドーナツですが、作り
始めた止まらなくなってしまいこのところお土産
はいつもドーナツになっています。

毎日あんなにたくさん食べるの?と聞かれまし
たが、そんなわけありません。
太ります!

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シナモンシュガー

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ココナッツオイル入り

揚げたても美味しいのですが、一日経ったドーナ
ツもしっとりして美味しいことに気がつきました。
.04 2016
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くまたとドーナツ

くまたはドーナツが好きです。
なので日曜日、ドーナツを作ることにしました。
生地をこねて丸めて丸い穴を空けました。

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じゅーじゅー
ぷちぷち
しゅわしゅわ
油で揚げます。

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たくさん揚げました。
誰ですかつまみ食いしたの!

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グラニュー糖のついたプレーン
レモングレーズ
ココアグレーズ
の三種類

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まずはココアグレーズからいただきます!

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.25 2016
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2016年あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。

昨年は怒濤の展示の年になってしまい、ラストは
個展で幕を閉じました。そんなこんなでやっと三
ヶ日にやっとおせちを作りました。

こどもの頃、母に教わって作り始めた栗きんとん。
初めて作った時は、金時芋を厚く皮を剥いて水に
さらしてから火を通し、クチナシで色を付け裏ご
す、手間ひまのかかる料理でした。

今年は安納芋のもみじ(橙色のさつまいも)を茹
でてバーミックスでがーっ!色鮮やかな栗きんと
んが30分でできてしまいました。それでも手作り
できたてはやはり美味しいです。

申年
みなさまにとってきんとん雲に乗って飛び回るよ
うなウキキ、ウキウキな年となりますように!


.05 2016
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夏の偏食

そろそろ夏バテの兆候が現れてきました。
冷たい麺類以外の炭水化物が喉を通りにくいです。
特に朝は。

それでついついこんな朝食になってしまいます。
果糖は脂肪になりやすいから、全く痩せる兆候は
ありません。どうにかしないととは思いますが、
果物美味しいのだもの。


.30 2015
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Author:kemonoya
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