初夏の保存食

昨日の晩から夏の保存食作りです。
気分転換にちょうどいいのです。
私のじつに実用的な趣味です。



音楽を聴きながら5種類の保存食を作りました。

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タプナード
オリーブ、アンチョビー、ケッパー、ニンニク
とオリーブオイル。生野菜やゆでたジャガイモ、
パンに付けると美味しいです。

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ルバーブのジャム
ヨーロッパの物のように赤くはならないですね。

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実山椒の塩漬け
冷や奴にのせたり、ちりめん山椒にしたりします。

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タイ風レモン酢
レモン、ニンニク、鷹の爪、純米酢で作りました。
ナンプラーと合わせるとタイ風のドレッシングが
簡単に作れます。

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小梅干し
梅仕事はこれから南高梅の梅干し、梅酒へとまだ
まだ続きます。
.27 2014
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