ルバーブ

無農薬有機栽培のルバーブが手に入りました。
絵に描きたくなるような半分赤くて半分グリー
ンのグラデーション。

ルバーブはダイオウの仲間の植物でビタミンC、
カリウム、カルシウム、繊維を多く含み、整腸
作用があります。りんごのような酸味とアンズ
のような香りの野菜です。蕗のような見た目で
すが、加工するとしっかり酸味があって不思議
なことに果物っぽいのです。ジャムやシロップ
漬けなどにします。

私はタルト生地の上にそのままザクザクと切っ
て砂糖をふりかけお菓子にしたりもします。日
常の中のお茶にぴったりな素朴なお菓子です。

ルバーブのことを書いていたら口の中が甘酸っ
ぱくなってきました。では今日はタルトにしま
しょう。

.03 2014
ジャム comment(0) trackback(0)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://kemonoya99.blog.fc2.com/tb.php/515-0e22e150

プロフィール

kemonoya

Author:kemonoya
kemonoyaのケモノたちは
世界にたったひとつ1分の1
心を込め、時間をかけて
手作りしています

☆ホームページへはこちらからどうぞ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

music

books