FC2ブログ

栗きんとんと花豆

今年も大晦日におせち作り。
栗きんとんと花豆も作りました。

今年の栗きんとんはいただいた「べにはるか」
とても甘い品種のサツマイモで作りました。
色味は昨年の案納いもよりは淡いですが、十分に
きれいな黄色です。クチナシ無しでもここまでき
れいならOKです。

「べにはるか」焼き芋にすると美味しいのよね。
残りは焼き芋にしよう。

180105-01.gif

花豆は津南のお土産にいただいた新豆。立派な大
粒豆です。火を入れたり止めたり、朝から弱火で
合計9時間火にかけ、ツヤツヤふっくら出来上が
りました。難しいことは何もないのですが、吹き
こぼれないよう、焦げないように目を離さないこ
と、ただそれだけ。火と時間が形になったような
料理。こんなに時間をかけた料理はお正月にしか
ありえないです。

それにしても、頂き物だらけでおせちが出来上が
っていますねえ。皆様に感謝でございます。
幸せだなあ。

.05 2018
スイーツクラブ comment(0) trackback(0)

comment

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://kemonoya99.blog.fc2.com/tb.php/832-479f2303

プロフィール

kemonoya

Author:kemonoya
kemonoyaのケモノたちは
世界にたったひとつ1分の1
心を込め、時間をかけて
手作りしています

☆ホームページへはこちらからどうぞ

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

リンク

music

books