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2018年のマーマレード

今年も甘夏一箱10キロを、半分ずつ二回に分け
てマーマレードにする。

分厚い皮をえいやっと剥くのはけっこうな力仕事。
実を袋から出して砂糖をまぶす。皮をザクザク刻
ざんで、白と黄色がはっきり分かれていた皮は茹
でこぼすたびに透明感を増す。その間砂糖とお昼
寝していた実はジュースひたひたになってる。ほ
んの一口分だけ取り分けてつまみ食い。フレッシ
ュな味も確かめてみる。実とジュースを火にかけ、
皮を戻してグツグツ煮込む。

1回目のマーマレードの出来上がり。

180410-02.gif

毎年少しの進化。今年2回目は教えていただいた
薄皮にハサミを入れるミカンの剥き方。これでも
う爪が痛くならない!

そしてネットで見つけた皮を軽く下茹でしてから
刻む方法。柔らかくって重ね切りもできちゃう。
去年まで、時々包丁の背で峰打ちにあって流血し
たりしてたのはなんだったのだろう。

太陽の瓶詰め、春色のジャム。
マーマレード作らないと春が来ない。
今年のマーマレードはなかなか良い出来です。
.10 2018
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