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いちごのゼリー

いちご農園のある角を曲がったら、もう砂糖を焦
がしたような甘いいちごの香りがする。近所のい
ちご農園は、表参道や六本木のマルシェでも人気
の無農薬いちごを作っている。そこで加工用いち
ごを2キロ調達。帰り道は我慢できずに一粒口に放
り込む。何だろうこの複雑な香りは、いちごの向
こうからブドウと桃がやってくる。

コンポートにしようと洗ってヘタをとる。ここで
もつまみ食い。一粒ずつ味が違うのは複数の品種
が混じっているからかな?形の違うものの味比べ。

うわ、止まらなくなっちゃう。

で、2キロのいちごは相当量が減ったわけです^o^

砂糖をまぶしてしばらく置くと、果汁があがって
くる。酸味を足すのと色止めのためにレモンを加
え火を通す。灰汁を取り終えたら火からおろす。
フレッシュな香りを残すため、美味しいいちごは
ジャムじゃなくてコンポートがいい。

いちごを煮ると春はもうすぐ終わる。
今年の春は駆け足。

180426-01.gif

出来上がったコンポートをゼリーに。
白地のメドウフラワーズをテーブルクロスにおや
つの時間。

満開のモッコウバラをひと枝そえて。

https://nonohananote.shop

.26 2018
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